スイカ食べたい。
と、唐突に思いました。
今シーズン、この暑さの中まだ食べていない!と、反省モードです。
ほとんどが水分ながら、疲労回復とか、血流をよくするとか、聞いたことがあります。
スイカといえば鳥取、と思っていましたが、ここ数年、石川県や山形県産をよく見ます。
ちょっと調べてみると、熊本県や千葉県も生産量が多いとか。
なるほどの、水はけのよいお土地柄。
熊本から大阪までは豊後水道をとっぷんとっぷん渡りきれず、
千葉からは、関東圏で食べ尽くされて届かない???
スイカ、シャクシャクと、赤いところも大好きですが、皮!
お漬け物にされたり、しませんか?
お塩で一日漬けるくらいで、よく冷やして。 歯ごたえとみずみずしさ、最高です。
あー! 週末も近づいているし、買って帰ろー。
冷蔵庫に入っているお姿に心も涼んで、土曜日、今季初スイカ!
なんか元気でてきた。
明日も一日、頑張りますっ。
2015-07-30