今年の冬至は5日後、来週、22日。
お昼の時間、少しずつ長くなっていくんですね・・・。
うーん、なんか、しっくりこない。
やっぱりこの暖かさで、冬感がなさすぎるような。
冬至といえば、かぼちゃと、ゆず湯。
かぼちゃ、2ヵ月くらい前に、世の中(の一部?)が大盛り上がりしたハロウィンに次ぐ登場。
ビタミンをたくさん摂って、風邪をひかないように、とか、諸説あるようで。
ゆず湯、ゆずが丸ごと湯ぶねに浮いているところが思い起こされます。
ちょっと思い出したのですが、白いおっきい布の袋にゴロンゴロン入っていて、
きゅっと口をしばってドボンと入っていたのを見たような。
半分とかに切って入れていたのでしょうか。
もしかして、激しく乱切り???
こっちのほうが、たっぷりのゆず感を味わえそう。。。
でもやっぱり、黄色いゆずがころころポコポコ浮いているほうが、ゆず感あり?
いつものポン酢にゆずを絞って、湯豆腐、食べます!
今、決定。
ちょっとだけ違うような気がするけど。たぶん、大丈夫。うん。
2015-12-17